Tips aman di dalam dunia maya



Fajar Nugraha Wahyu
11140910000013


Tips menjaga diri sendiri dari pelanggaran etika, privasi dan keamanan di dunia maya ala Fajar Nugraha Wahyu :
1.    Dalami ilmu teknologi di dunia maya
Sebagai manusia harus terus bergerak maju dan mengikuti perkembangan jaman. Karena sudah menjadi kodrat manusia haruslah mengikuti waktu dan terus membaca kondisi waktu tersebut seperti dalam Al – Qur’an surat Al – Ashr Allah bersumpah Demi Masa. Maka dari itu penting sekali sebagai hamba – Nya kita harus terus bergerak dalam waktu karena betapa pentingnya waktu itu sendiri. Dalam hal inimanusia juga harus terus membaca perkemmbangan yang ada di waktu ini. Jangan sampai telah mengarungi waktu kita tak dapat apa – apa. Teknologi yang ada di dunia ini tentunya berkembang berdasarkan waktu. Karena semakin hari ide di bidang teknologi terus tumbuh liar bagaikan parasite di pepohonan. Sudah tentu kita sebagai manusia sebagai species yang sama dengan pencipta teknologi itu haruslah bisa menguasai teknologi minimal tahu tentang teknologi terkini. Agar tidak tergulung oleh arus teknologi yang notabene diciptakan oleh manusia lainnya. Jangan sampai kita tertipu dan terlena dengan ciptaan manusia dan melupakan sang pencipta manusia. Maka dari itu kita haruslah dalami teknologi yang ada dan terkini. Dulu kita ingat sekali jaman HP Nokia, keamanan dan pivasi sebatas password HP , kalaupun dibajak minimal sms ke orang lain tanpa mengganggu data penting kita secara signifikan. Jaman sekarang berbeda, banyak sisi lain yang bisa diserang oleh para penjahat teknologi. Tidak sesimple password HP tapi password e-banking, media social yang jika dibajak bisa memberi dampak yang signifikan untuk hidup. Dalami, dan resapi teknologi masa kini adalah solusi tepat terhindar kita dari kejahatan teknologi.
2.    Jaga Password Sebaik Mungkin
Password yaa password atau kata sandi, digunakan untuk mengakses ke akun kita. Biasanya password ini kita buat agar mudah diingat mengandung tanggal lahir atau hal-hal yang kita suka. Kebiasaan buruk ini tentu telah dibaca oleh para penjahat teknologi diluar sana dengan membuat mesin pembobol password. Ubah mulai dari sekarang kebiasaan lama itu, mulailah membuat password dengan kombinasi angka, symbol dan huruf besar dan kecil. Ini tentu sangat sulit diserang selain karena factor pribadi itu sendiri. KTELEDORAN. Yaa itu adalah titik lemah para penjahat yang tidak mempunyai niat untuk jahat jadi jahat, misalnya kita menemukan password di bawah keyboard kantor atau di balik post it yang di tempel di monitor kantor. Atau bahkan ada yang menyimpan di note di ponselnya, jadi ketika HPnya hilang atau dibajak temennya terus dia membuka notenya dan ketahuan deh passwordnya. Inilah keteledoran. Usahakan menyimpan password hanya di Otak saja. Tentu paasti lupa karena kita punya banyak akun di social media manapun. Yaa usahakan jangan menyimpan password semudah menyimpan bekas permen karet deh. Kalian bisa taruh dicatatan utang dirumah biar aman. Ini fatal banget kalau sampai terjadi seperti ini. Penulis pun sebagai admin social media beberapa perusahaan dilarang keras menyimpan di note. Usahakan sudah diluar kepala. Karena factor staffing adalah cara termudah untuk mendapatkan suatu data. Sama seperti dalam Al- Qur’an , Al-Qur’an adalah password terbaik, dimana Allah menyisipkan cikal bakal “Password” diawal – awal surat seperti surat Al – Baqarah Alif Lam Mim, itulah cikal bakal password dimana umat manusia belum tahu arti dari Alif Lam Mim itu apa dan cara bacanya bagaimana sebenarnya. Hanya Allah yang tahu. Menurut penulis inilah cikal bakal password yang pernah penulis dengar dari salah satu ustad. Wallahu’alam.
3.    Jangan mudah pinjamkan gadget ke orang lain
Yaa disisi human / factor manusia adalah hal yang paling mudah diserang. Gadget seperti handphone , laptop saya rasa itu hal yang sangat pribadi. Bagaimana tidak? Kita sehari – hari bersama dia, pastilah kita menyimpan hal – hal pribadi disini. Apalagi laptop, bila kita pinjamkan ke orang lain, cache, cookie dan history browser bisa dirampas tuntas dan dibajak. Dan yang terpenting nanti orang lain jadi tau apa yang kita telah akses. Wah gawat dong ya, bukan Cuma data tapi privasi juga bisa tau. Nanti kalau tau history kita buka yang tidak – tidak lalu mereka sebar dan terjadilah rusak citra kita. Inilah pentingnya menjaga barang privasi dan cobalah untuk menolak jika diminta untuk meminjamkan. Bukan bermaksud pelit tetapi demi keamanan dan kenyamanan kita bersama. Ini dimaksudkan untuk menghindari ghibah yang dilarang Allah. Yang sangat melarang keras ghibah. Karena Ghibah akan mengikis amal baik di dalam kita. Usahakanlah jangan kepo dengan privasi orang lain dan jangan pinjam barang orang lain. Jikalau punya sendiri kenapa harus pinjam.
4.    Berhati – hati dalam berteman di Dunia Maya
Kenal saja boleh, berteman jangan apalagi sahabat. Kenalan, disosial media mungkin hal yang mudah. Tinggal klik Pertemanan , Konfirmasi, traaa kita sudah berteman, semudah itu kah? Berteman di social media usahakan jangan terlalu dekat apalagi jadi ketergantungan dan mudah percaya. Dan pastikan orang tersebut kenal dengan kita didunia nyata atau dia kenal kita di dunia nyata atau orang – orang disekitar kita yang berkepentingan dengan kita. Ini bertujuann untuk memfilter orang – orang yang dappat melihat data pribadi kita di social media. Karena data pribadi ini dapat disalahgunakan seperti penipuan, telpon salah sambung atau bahkan pemerasan. Banyak dalil yang menyebutkan untuk tidak berteman sembarangan dalam Al-Qur’an salah satunya saja dalam surat Al – Furqan. Dimana Allah menganjurkan untuk mefilter jalinan pertemanan, ayo bertemanlah dengan yang baik Insya Allah kita akan terjaga dari hal – hal yang tidak baik. Karena jika kita berteman dengan sembarang orang di social media, takutnya dia orang provokator yang selalu menabar kebencian di timeline kita setiap harinya. Dan kita jadi terbawa terprovokasi padahal mereka asal sebar berita yang entah beneran atau tidak.
5.    Selalu update antivirus
Namanya penjahat ya pasti ada aja cara untuk mendapatkan apa yang diinginkan. Menebar virus memang bukan cara baru dalam mendapatkan data atau menyerang suatu pihak. Bukan berarti cara lampau dilupakan pada jaman sekarang ini, bisa jadi menjadi ganas dan semakin menakutkan. Tapi tenang banyak antivirus jaman sekarang juga sudah dilengkapi berbagai securitynya, misalnya Windows sekarang Essentialnya sudah dilengkapi Internet security, malware detected. Ini adalah salah satu cara untuk melindungi dari serangan penjahat teknologi. Lebih baik menjaga daripada mengobati inilah pepatah yang tepat untuk hal ini. Sebaik – baiknya Antivirus didunia ini adalah Al – Qur’an, dengan dekat dengan Al – Qur’an tentu kita akan jauh dari virus virus kehidupan yang membutakan mata kita. Kita terus mengupdate diri kita dengan sering – sering membaca Al-Qur’an agar kita terbebas dari virus jahat yang merusak hati dan jiwa kita.
6.    Jangan suka klik link sembarangan
Masih ingat kah dengan serangan konten pornografi di facebook beberapa waktu silam?
Jadi ketika kita menakan link yang tersebar di grup atau timeline , maka kita akan menyebarkan konten porno itu di grup dan timeline facebook kita juga. Itu diperkirakan malware. Ini bisa menyebabkan pencemaran nama baik,padahal kita Cuma iseng klik, disangkanya kita share konten porno. Duh bahaya banget kan kalau sembarangan klik. Ada juga klik link di email, mengira itu email konfirmasi akun tetapi itu email konfirmasi pembelian, hal hasil kita pun dikirimi barang yang notabene kita tidak pesan, dan kita suruh bayar ditempat. Banyak modus lainnya dari orang yang berniat jahat. Ada sebuah hadist yang mengatakan berhati – hati itu datangnya dari Allah dan tergesa-gesa datangnya dari Setan. Semestinya hadist ini di pegang agar kita terhindar dari link – link jahat.
7.    Berhati – hatilah share data atau info
Masih ingatkan kalian dengan kasus gempita anak dari gading marten dan gisel? Yang foto Gempi dicolong lalu diinfokan bahwa bayi itu dijual. Ini jahat banget sih. Inilah bahayanya menshare foto bayi yang masih kecil selain bisa disalahgunakan bisa juga menjadi referensi untuk penculikan. Bermaksud untuk mengabadikan dan menshare keceriaan di social media malah terjadi bencana. Tetap berhati – hati dan tetap bijak share info apapun di social media. Karena Allah mengatakan dalam ayat 92 surat Al-ma’idah Taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya dan berhati – hatilah. Dan banyak lagi ayat yang memerintahkan untuk berhati – hati inilah pentingnya menentukan sikap dan berfikir jauh kedepan.
8.    WASPADA PHISING
Phising adalah cara lama untuk mendapatkan username dan password dengan cara yang mudah. Hanya memancing diawal dan panen diakhir. Saya pernah membuat web phising untuk Instagram, bisa dilihat disini www.instagam.hol.es hanya bermodal API Instagram dan hosting gratis dan promosi manis disosial media, saya bisa dapatkan puluhan username IG dan password dengan mudah. Jangan dicontoh yaa guys. Ini Cuma untuk test tingkat kewaspadaan masyarakat ditengah gemparnya kejahatan cyber yang sap menerjang kapan saja. Phising itu ada beberapa tipe ada phising menyamakan domain, bisa phising tipe menyamarkan tampilan. Domain atau tampilan mirip dengan web sebenarnya adalah cara yang terbanyak saat ini. Untuk kasus social media saya mengamati phising ini paling banyak berkedok autofollower. Karena orang – orang sangat ingin menjadi terkenal dengan cara instan. Inilah yang menjadi titik lemah. Lagi – lagi dari pihak user. Jadi yang berhati – hati haruslah user itu sendiri. Allah dalam Al-Qur’an berkata yang intinya Allah akan membalas segala tipu daya dengan sebaik – baiknya tipu daya. Maka dari itu kita harus menjauhi tipu daya dan waspada dari tipu daya.
9.    Hati – hati saat install software atau aplikasi
Terkadang kita saat install aplikasi di playstore atau dari internet di PC kita, kita tinggal next next saja tidak membaca segala yang terlampir. Bisa jadi saat next – next itu kita disuruh menginstal aplikasi tambahan yang bisa jadi virus. Coba baca dengan teliti untuk menghindari hal – hal yang tidak diinginkan. Bisa jadi saat install kita disisipi spy yang bisa membaca rekam jejak aktivitas kita di PC kita. Sangat membahayakan bukan? Ayo coba jadi pribadi yang tidak malas membaca.
10.  Sebisa mungkin hindari memakai aplikasi illegal
Susah sih memang tapi sebisa mungkin diusahakan. Apalagi aplikasi legal harganya mahal dan sudah tentu buat apa beli yang mahal kalau ada yang murah bahkan gratis. Lagi juga kan gampang tinggal download crack pakai deh. Sesungguhnya ada hal yang tidak baik disini perihal hak cipta. KITA TELAH MENCURI hak cipta mereka. Astagfirullah. Jangan begitu tidak baik. Dibalik yang illegal biasanya ada hal yang buruk. Bisa jadi dibalik Crack terdapat malware yang mampu mencuri data kita. Yuk mulai kurang – kurangin pakai yang bajakan. Go ori. Karena hak cipta dalam islam ada di dalam surat Al – Baqarah yang intinya jangan memakan harga sebagian dari kamu dari jalan yang tidak benar. Inilah salah satu pentingnya kita dianjurkan memakai barang yang original. Kasian dong mereka sudah capek – capek membuat kita pakai yang bajakan.
   11. Downloadlah dari situs terpercaya
Suka bete banget ga sih saat harus download harus skip ad dulu atau pas klik download buka banyak tab. Bete kan? Ini tidak bakal terjadi kalo kalian download di situ yang terpercaya. Itu kan skip ad , tab banyak banget kan iklan yang cari untung. Dan dengan download di situs yang terpercaya menjamin data aman dari virus karena dipastikan situs itu telah memiliki virus check. Coba download di situs yang tidak resmi, siapa tau filenya telah tersisipi virus yang membahayakan. Ayo coba download di situs yang terpercaya, kalo download lagu belilah yang resmi jangan yang bajakan terus dong.
12.Backup secara berkala
Jaman sekarang sudah banyak banget tuh cloud cloud yang gratis, icloud, Google drive, Dropbox. Coba backup file file penting kalian kesana. Untuk menghindari pencurian data. Kalau dikomputer saya rasa kurang aman, kalo di cloud ada pihak ketiga yang melindungi data kita meskipun tidak menutup kemungkinan pihak ketiga melihat data kita tapi lebih baik daripada file di komputer kita terkena virus dan tidak ada salinannya.
13.Saat Belanja Online , belanjalah ditoko rekber atau toko terpercaya
Penipuan online shop semakin marak, iyaa itulah konsekuensinya jika tidak bertatap muka dalam bertransaksi, tapi sekarang saya lebih suka belanja online, kenapa suka? Karena lebih aman cepat dan lebih murah. Biar mana gimana? Coba belanja yang sudah terpercaya seperti Lazada yang bisa bayar dirumah, bukalapak dan tokopedia yang bisa rekening bersama. Jadi duit kita tidak langsung ke penjual , duit ditahan dulu di marketplace itu kalau barang sudah sampai baru uang dikasih ke penjual. Jadi makin aman deh. Banyak diskonnya lagi. Usahakan riset dulu sebelum belanja online. Sebenarnya ada beberapa pandangan masalah onlineshop ini yaitu masalah akad ijab qobul transaksi. Tapi selama jauh dari riba transaksi masih diperbolehkan dalam islam dan jauh dari unsur tipu daya.

Sekian Tips tips handal ala Fajar tentang aman menjaga diri dari kejahatan cyber.
Sekian dan terima kasih.
Tontonlah video renungan ini jangan suka membegal barang milik orang lain. 

0 Response to "Tips aman di dalam dunia maya"

Post a Comment